impress

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Полевые шпаты

Полевые шпаты 1 год 11 мес. назад #17

  • Lakshmi
  • Lakshmi аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 114
  • Спасибо получено: 10
  • Репутация: 2
АДУЛЯР ИЛИ БЕЛЫЙ ПЛАГИОКЛАЗ: УЧИМСЯ ОТЛИЧАТЬ.

Мне очень давно нравятся белые лунные камни, и уже много лет я с ними работаю. Коллекция большая, светлых лунников набралось довольно много. Так вот все эти годы я была абсолютно уверена, что в моей коллекции есть адуляр. Но, как оказалось, не все белые лунные камни являются адулярами. Путаницу внесли торговцы, которые, как правило, не разбираются в минералогии, поэтому все иризирующие белые камни они называли адулярами из-за легкой узнаваемости и популярности этого названия. Однако, не все то золото (адуляр), что блестит.

Когда я начала исследовать данный вопрос, то обнаружила, что на рынке доступны целых три вида белых лунных камней: беломорит, радужный лунный камень и собственно адуляр, который, как правило, раз в 10 дороже вышеупомянутых двух. В данном случае я перечислила торговые названия этих камней, однако, посмотрим, что же они собой представляют с точки зрения гео-химической классификации.

Все лунные камни относятся к большой группе полевых шпатов, являющихся каркасными силикатами. Шпатами(греч. «спате»-пластина) называют минералы, обладающие совершенной спайностью по двум направлениям. Группа полевых шпатов делится на две подгруппы: калиевые полевые шпаты (группа ортоклаза) и натрий-кальциевые полевые шпаты (группа плагиоклаза). Т.е. эти две группы отличаются между собой по химическому составу.
Калиевые полевые шпаты имеют одинаковую формулу KAlSi3O8 и отличаются только упорядоченностью кристаллической решетки. В эту группу входит низкотемпературный ортоклаз, который и является тем самым вожделенным адуляром. Визуально отличить адуляр от натрий-кальциевых полевых шпатов можно по эффекту адуляресценции. Образование эффекта связано с включениями в "тело" микрокристаллов альбита в "условно" правильной или "условно" неправильной ориентации (пертитовые вростки). Неправильная ориентация микроальбитиков приводит к проявлению иризации, а правильная ориентация микроальбитиков приводит к проявлению адуляресценции. Различия между иризацией и адуляресценцией в том, что при первой проявляются как минимум два разных цвета, а при второй происходит "условное окрашивание" тела камня полностью в один цвет - камень приобретает слабый переливчатый голубоватый оттенок. Правильная ориентация пертитовых вростков, возможно, связана с плоскостями спайности, которые у ортоклаза образуют прямой угол. Именно поэтому адуляр напоминает молочный кисель или мягкий туман, а свечение уходить как бы вглубь. На рынке адуляр представлен в виде некрупных кабошонов. Ни бус, ни браслетов из адуляра я до сих пор не видела, так как это недешевый камешек. Любителям дешевых лунных камней под видом адуляра скорее всего подсунут в лучшем случае плагиоклаз, в худшем-стекло или облагороженный полевой шпат, в котором адуляресценция вызвана заполнением трещин и пустот субстанцией с содержанием бензеновых групп CH2. В этом случае адуляресценция проявляется по кривым линиям, что нехарактерно для натуры.

К группе ортоклазов также относится всем известный амазонит, который представляет собой зеленый микроклин. Ортоклаз и микроклин вместе с кварцем и мусковитом являются главными минералами пегматитов.

Натрий-кальциевые полевые шпаты представляют собой изоморфный ряд, в котором натрий постепенно замещается кальцием от альбита NaAlSi3O8 к анортиту CaAl2Si2O8. В эту группу входит перистерит, локальное название которого по месторождению-беломорит. Это непрозрачный иризирующий альбит сероватых, грязно-белых или розоватых (в зависимости от примесей) оттенков. И в эту же группу входит белесый плагиоклаз, торговое название которого- радужный лунный камень, и который чаще всего путают с адуляром. Радужный лунный камень может быть либо непрозрачным белым, либо прозрачным. Часто он трещиноватый, с яркой иризацией, которая образует как минимум два цвета и больше. Свечение идет по плоскостям спайности, и как бы прямо под поверхностью камня. Возможно, это связано с тем ,что у плагиоклазов плоскости спайности образуют острый угол. К группе плагиоклазов относится и всем известный лабрадор, а также солнечный камень (олигоклаз). Переходные формы от ортоклаза к альбиту называют анортоклазами.

Для отличия плагиоклазов от калиевых полевых шпатов используется метод окрашивания. Для этого поверхность породы или пластинка минерала травится HF, а после помещается в раствор К-родизоната.

Что касается эзотерических свойств радужного лунного и адуляра: литотерапевты называют радужник исключительно женским камнем, проводником к энергии Богини, развивающим женские аспекты. Как и лабрадор-спектролит, он по радуге может провести в глубины подсознания и поднять наверх, активируя радужное тело Света, способное путешествовать во внутренних мирах. Адуляр они тоже относят к сильным женским камням, однако признают, что он таит в себе полярную мужскую энергию и символизирует воссоединение истинных половин. Оба эти лунника развивают женские качества Белой Луны: мягкость, изысканность, нежность, тонкость.

Я работала именно с радужным лунным камнем и обнаружила, что в нем заключена тоже очень сильная полярная энергия, символически проявившая себя в образе озерного рыцаря Ланселота. Могу предположить, что адуляр действует мягче в силу мягкости и равномерного распределения своего свечения.

Оба лунника-и калиевый и натриевый играют важную роль для организма человека ,так как калий и натрий отвечают за водно-солевой обмен. От него зависит работа почек, сердца, деятельность нервов и мышц. Поэтому в аспекте литотерапии эти камни дополняют друг друга.

Статья написана с целью идентификации торговых названий лунных камней и нахождения их места в гео-химической классификации минералов. В качестве основы для написания изучены и использованы обширные материалы, однако, если специалисты заметят какие-либо ошибки, то в комментариях можно указать и обсудить их.

Наталья Осадчая © Lakshmi
vk.com/stonesinfo?w=wall-55782169_1287%2Fall
При копировании , пожалуйста, ставьте ссылку на блог!







Правильно подобранный камень может изменить вашу жизнь
Последнее редактирование: 9 мес. 1 нед. назад от .
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: moderator

Последние обсуждения

    • Lakshmi аватар
    • Календарь камней
    • Октябрь. Наполнение тишиной с обсидианом. С 8 октября по 7 ноября мы проводим время в компании Металлической Собаки. Ян Металл сидит на Ян Почве. Символ- высоко поднятый меч. Соединяются две...
    • 1 нед. 6 дн. назад
    • Lakshmi аватар
    • Семинары в Одессе
    • Друзья! В октябре Школа работать не будет. Запись на консультации только с 1 ноября. Ориентировочно в конце ноября в Одессе снова планируется проведение первой ступени "Магия камня" 4 дня....
    • 2 нед. 12 ч. назад
    • Lakshmi аватар
    • Встречи в Одессе
    • Дорогие друзья! Ждем постоянных участников и гостей! В первую очередь приглашаем коллекционеров и людей, влюбленных в камни! А также людей, которые только начинают прикасаться к миру...
    • 3 нед. 5 дн. назад
    • Lakshmi аватар
    • Авторские статьи по литоэнергетике.
    • Апатит. Хрупкая плотность физического проявления. Апатит-это фосфат кальция с твердостью 5. Его кристаллическая система гексагональная. Его находят в Бразилии, Бирме, Мадагаскаре, Шри Ланке,...
    • 2 мес. 3 нед. назад
    • Lakshmi аватар
    • Семинары в Москве
    • МАГИЯ КАМНЯ. 1 и 2 ступени. ДЕКАБРЬ, 2016г. МОСКВА.(небольшой отчет) С любовью возвращаюсь к недавнему семинару в Москве. Разобрала фотографии)) Это было совсем недавно, а уже как будто прошло много...
    • 7 мес. 3 нед. назад